东莞市长安锦荣五金机械厂

  • 网站首页
  • 您现在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 企业动态
    高增长就此打住工程机械行业进入拐点?
    时间:2011/6/10 15:42:04  来源:东莞市长安锦荣五金机械厂  浏览率:

        中国工程机械行业2009年以来高增长神话到今年4月份出现了逆转。这是否将成为行业的拐点,业界对此十分关注。

        主要产品4月环比下降30%

        就在今年3月份,工程机械中的挖掘机、挖掘铲土运输机械和压实机械的产量,同比增长还都在50%以上。即使是增速较低的混凝土机械,产量增速也在30%以上。但到4月份,形势突然急转直下。据了解,包括挖掘机、装载机、推土机、起重机在内的主要工程机械产品4月份都出现了环比30%左右的下滑。

        具体而言,挖掘机销量在3月份创新高后,4月环比下降38.79%。而中国工程机械工业协会的数据表明,1~4月挖掘机销量同比增幅为47.4%,1~3月销量同比增幅为59.8%,1~2月则为88.4%。挖掘机销量逐月急剧下降的趋势十分明显。

        装载机4月份总销量同比下降2.86%,环比下降28.27%。4月装载机行业总销量环比下滑幅度,是2001年以来4月份环比下滑幅度最大的一年。而推土机4月份销量同比增长1.19%,环比下降32.81%。

        从国内几家主要工程机械企业销量来看,也出现不同幅度的下滑。4月份,柳工装载机销量同比下滑35.21%,厦工下滑6.62%,龙工同比微增3.80%。

        中国机械工业联合会的统计也表明,1~4月工程机械行业生产明显减缓。1~4月生产同比增长52.16%,但比2、3月均回落6个百分点以上。从前四个月工程机械行业生产增速看,建筑工程用机械制造行业4月份生产增速回落较快,分别比2、3月回落7.26和8.26个百分点,而建筑材料生产专用机械行业呈平稳增长。

        需求下降是主要原因

        对于其中的原因,中国工程机械工业协会统计信息部主任吕莹分析说,4月份数据的下降,有一部分原因来自于一季度企业销售量的提前透支。工程机械行业的许多企业,对于一季度的经济指标完成报表都有一定预期。因此,一季度报表中的各项指标数字都比较高。从4月份开始,企业会慢慢消化这些指标。4月份的数据下降,也有企业指标回归正常的因素。

        对此,中国工程机械工业协会挖掘机分会前秘书长陈正利也表达了相似的观点。他说:“我对行业的统计数据研究了十多年,发现了其中的一个规律,工程机械行业每年都有淡、旺季之分。

        渡过这个时期之后,数据会上升一些。

        特别是当行业的业绩主要集中在一季度时,4月份出现数据下滑,是很正常的事情。”因此他预计到5月份,数据可能会更加悲观。但到8、9月数据应该会有所好转。

        专家普遍认为,市场需求下降是其中的主要原因。据了解,一些国家的重大项目停建或者缓建,影响了今年对设备的购置量。有工程机械企业反映,在高铁项目方面,今年没开工的就不再建设了,而一些在建的项目则处于缓建阶段。另外,有些工程机械企业产品已经开始降价。这些都表明,今年的需求没有去年那么旺盛。

        过去几年,工程机械产品在某种程度上成为投资品,而最近银行利率的提高抑制了部分消费,也在一定程度上致使需求下降。据了解,购买挖掘机和装载机的公司和个人一般在3年内可以收回投资。在银行利率较低的时候,投资者可以极大限度地利用银行杠杆,获得超额收益。但银行利率提高以及银行收紧放贷,对这部分投资者购买工程机械产品形成压制。

        吕莹介绍说,就在北京四环以外的周边地区,至少分布着一二十家工程机械设备租赁公司,专门对工程机械产品进行投资。在银根没有收紧之前,这些租赁公司购买挖掘机后,往往出租一年就能收回成本。

        对于4月份数据的下降,行业内的专家们并没有表示出过多的惊讶。“总的说来,今年的走势越来越接近我们的预期”,中国工程机械工业协会原理事长韩学松表示。吕莹也表示:“无限量的需求不可能,无止境的增长也不可能。今年的情况,基本与我们的预想结果相吻合。”

        未来走势如何?

        今年乃至未来的行业走势会怎么样?

        中国工程机械工业协会会长祁俊认为,今年工程机械行业仍将保持20%左右的增长速度,并能够在未来5年内保持17%的增速。

        而吕莹表示:“工程机械销售增幅整体而言还有下降空间,特别是挖掘机。但一些进入农机购置目录中的小型挖掘机情况会有所不同。”

        虽然4月份工程机械行业出现环比、同比双下降,但是和其他机械行业的子行业比较起来,工程机械行业的同比增幅仍然可观。中国机械工业联合会统计数据表明,1~3月工程机械行业生产增长58.64%,1~4月生产增速仍然在50%以上。在机械工业12个行业1~4月产值增速中,工程机械行业的增长速度仍然排名首位,比排名第二位的机床工具行业的36.67%增速高出15个百分点,而且比机械工业27.71%的平均增速高出几乎一倍。

        对于今年挖掘机全年的产量,陈正利乐观的表示:“2010年我国挖掘机的产量是16万台,今年的产量肯定要比去年高,有可能达到20万台左右。”

        不管未来的行业走势究竟如何,有一点需要引起注意的是,今年以来工程机械行业的用户欠款增加。这可能会增加企业的正常运营以及盈利难度。据中国机械工业联合会统计,1~3月全国机械工业企业应收账款19089.47亿元,同比增长30.48%,较1~2月(29.39%)增幅提高1.09个百分点。3月当月应收账款927.1亿元,同比增长56.32%。

  • 产品分类
  • 机械类工具类材料类相框珠宝盒首饰架戒指盒音乐铃存钱罐/存钱桶
  • 联系我们
  •  地  址:广东省东莞市长安镇锦厦河
                  西工业区民营区
    电  话:0769-85491022   13713154103 
    传  真:0769-81620218
    联系人:陈经理
    Email: jinrong@dgjinrong.com
                   sales@dgjinrong.com
  • 版权所有@东莞市长安锦荣五金机械厂 
     地址:广东省东莞市长安镇锦厦河西工业区民营区 粤ICP备05056185号-1  电话:0769-85491022 13713154103
     传  真:0769-81620218       Email: jinrong@dgjinrong.com     sales@dgjinrong.com
    技术支持:易进网络